Юханнус (Иванов день) в Финляндии (25/06)

Всякий, кто хоть раз побывал в Финляндии, знает, что особым темпераментом жители этой страны не отличаются. Финны никогда никуда не торопятся, но в то же время и опаздывать не в их стиле. Для них пунктуальность — залог успеха, а отсутствие эмоций — признак хорошего тона. Но бывают дни, когда финны веселятся, как говорится, «по полной».

Случается это 6 декабря — в День независимости и на Юханнус (фин. Juhannuspäivä), приходящийся в период летнего солнцестояния. Впрочем, зимнее веселье явно проигрывает на фоне летнего праздника. И это неудивительно. Ведь Юханнус или Иванов день — это начало лета, а для северной страны нет поры лучше. К тому же, на праздник летнего солнцестояния наложился христианский праздник Рождество Иоанна Предтечи. Поэтому в настоящее время Иванов день в Финляндии традиционно празднуется в первую субботу после 19 июня.

К этому дню финны готовятся заранее. В эти дни улицы городов буквально утопают в березовой листве. Березовые венки или ветви можно встретить повсюду: в церкви, в магазинах и в частных домах. По традиции, береза символизирует гостеприимство. Если хозяин украсил дверь своего жилища веткой этого дерева, значит, всякий путник будет принят здесь с радушием.