Всемирный день юзабилити (10/11)

Всемирный день юзабилити (World Usability Day) был учрежден в 2005 году по инициативе Ассоциации Профессионалов Юзабилити. В этом же году он был впервые отпразднован и с тех пор отмечается ежегодно во второй четверг ноября.

Юзабилити (Usability) можно дословно перевести с английского языка как «практичность, удобство и простота использования». Разумеется, существуют более подробные и точные определения. Например, Джейкоб Нильсен определяет юзабилити как: «... качество работы пользователя в некоторой интерактивной среде (web-сайт, программа и пр.)».

Сегодня же термин «юзабилити» всё чаще используется как синоним слова «эргономичность» в контексте таких продуктов, как бытовая электроника или средства связи. В более широком значении он может также употребляться для определения степени эффективности выполнения механическими объектами и инструментами — такими, например, как дверная ручка или молоток — предписанных им функций. Таким образом, наиболее адекватным переводом слова «usability» будет «удобство и простота использования, применения» и даже «практичность».