День АНЗАК в Новой Зеландии (25/04)

25 апреля в Новой Зеландии празднуют День АНЗАК — День памяти военнослужащих, защищавших Отечество. В этот день вспоминают солдат, погибших во всех войнах, в которых страна принимала участие. В первую очередь речь идет о битве при Галлиполи в Турции (Battle of Gallipoli).

25 апреля 1915 года войска Новой Зеландии и Австралии, именуемые АНЗАК (сокращенно от «Австралийские и Новозеландские Армейские Корпуса», Australian and New Zealand Army Corps, ANZAC), высадились у полуострова Галлиполи с целью захватить пролив Дарданеллы и освободить его от турков. Обе воюющие стороны понесли большие потери. Новая Зеландия, среди остальных стран, втянутых в войну, потеряла примерно 2700 солдат.

Впервые День АНЗАК отметили в 1916 году. С тех пор праздник претерпел множество изменений. Но этот день неизменно остается важным праздником в Новой Зеландии, с традиционной службой на рассвете и возложением цветов. До 1920 года статус Дня АНЗАК оставался весьма неопределенным, потому что день поминовения погибших солдат не был установлен официально. В 1920 году правительство поддержало прошение общественности об установлении официального выходного 25 апреля. Закон вступил в силу с 1921 года.