День военного топографа в России (08/02)

Ежегодно в России 8 февраля отмечается День военного топографа. Официально этот профессиональный праздник установлен в 2003 году приказом министра обороны и дата праздника — 8 февраля, которая выбрана не случайно.

(27 января) 8 февраля 1812 года было утверждено Положение для военного топографического дела. Структура, созданная указом императора Александра I, несколько раз меняла статус. В наши дни это Военно-топографическое управление Генерального штаба Вооруженных сил РФ.

Сама же история топографических изысканий имеет еще более давнюю историю. Путешествия землепроходцев и мореплавателей были бы бессмысленны без создания картографических материалов. Первый русский атлас «Чертежная карта Сибири» составил географ Ремезов в 1701 году и преподнес его императору Петру I. Спустя десять лет, в 1711 году, в русской армии была образована квартирмейстерская часть, в обязанности которой входило в том числе снабжение войск картами. Также при Петре I в Москве была организована Школа математических и навигационных наук, где готовили астрономов, геодезистов и топографов.