День работника фондового рынка на Украине (12/06)

День работника фондового рынка (укр. «День працівника фондового ринку») ежегодно отмечается на Украине 12 июня. Эта дата появилась в официальном календаре профессиональных праздников страны в 2008 году.

11 марта 2008 года Виктор Ющенко, занимавший тогда пост главы государства, подписал указ №202/2008 об учреждении нового праздника. В документе значится, что новая дата вводится, «учитывая значительный вклад работников фондового рынка в ускорение экономических реформ и создание реальной рыночной экономики, роль фондового рынка в процессе привлечения инвестиций в экономику Украины, улучшении инвестиционного климата».

У праздника уже сложились собственные традиции. Как правило, его организацией занимаются представители крупнейших украинских бирж ценных бумаг, в том числе Фондовой биржи ПФТС (крупнейшей в стране) и Украинской фондовой биржи (первой, которая начала проводить торги на рынке ценных бумаг).

В этот день участники рынка ценных бумаг принимают поздравления от партнеров, а также собираются в торжественной обстановке для празднования профессиональной даты и чествования лучших представителей своей отрасли. Устроители праздника обычно вручают награды организациям и личностям, внесшим наибольший вклад в развитие рынка ценных бумаг.

Не забывают в этот день и государственные органы; слова признания нередко слышат Министерство финансов Украины и Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку.