День Военно-воздушных сил Республики Беларусь (21/08)

Ежегодно в третье воскресенье августа отмечают свой праздник военнослужащие одного из важнейших подразделений Вооруженных сил Беларуси. День Военно-воздушных сил празднуют сотрудники не только ВВС, но и войск противовоздушной обороны Республики. Этот обычай идет с 2001 года, когда два вида войск объединили в одно подразделение, цель которого — защищать населенные пункты и военные базы республики от ударов противника с воздуха, а также в случае необходимости поражать войска противника.

Вообще же новая история военной авиации Республики начинается с 1992 года, после распада СССР, когда в независимой Беларуси было принято решение о формировании собственных Вооруженных Сил. В наследство от Советского Союза здесь осталась мощная авиационная группировка, имевшая в своем составе истребительную и бомбардировочную авиадивизии, 10 отдельных авиационных полков различных родов авиации.

В 1993 году в белорусских ВВС на основе авиационных полков и частей обеспечения сформировались авиационные базы, а в 2001 году военная авиация организационно вошла в состав нового вида Вооруженных Сил – Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны.