Walross-Tag in Russland (24/11)

Der Walrosstag, der jährlich am 24. November gefeiert wird, wurde 2008 auf Initiative des World Wildlife Fund (WWF) und des Council for Marine Mammals ins Leben gerufen. Diese Tiere sind die größten Flossenfüßer, die in der nördlichen Hemisphäre des Planeten Erde leben.

Walrosse sind einer der größten Vertreter der arktischen Fauna. Die Länge der Männchen beträgt 2,7–4,5 Meter, die Weibchen 2,2–3,7 Meter, das Gewicht erwachsener Männchen kann 2 Tonnen erreichen, die Weibchen 1 Tonne. Ein neugeborenes Jungtier wiegt etwa 70 kg und erreicht eine Länge von 1,2 Metern. In Bezug auf die Größe unter den Flossenfüßern werden Walrosse nur von See-Elefanten übertroffen.

In freier Wildbahn leben Walrosse etwa 30 Jahre. An Land ungeschickt, sind sie im Wasser sehr mobil. Aber die meiste Zeit verbringen diese Säugetiere am Ufer, wo sie versuchen, in großen Gruppen zu bleiben - von 10 bis zu mehreren tausend Individuen. Walrosse ernähren sich von Krebstieren, Weichtieren und Wirbellosen sowie Fischen. Im Sommer und Herbst versammeln sich Walrosse in Küstenkolonien und im Winter und Frühling leben sie auf Eis, wo die Weibchen gebären.