Вознесение Бахауллы (29/05)

Бахаулла покинул этот мир примерно в три часа ночи 29 мая 1892 года. Каждый год в эту ночь бахаи собираются вместе и читают молитвы, чтобы достойно почтить это событие.

Когда бахаи говорят, что Бахаулла «вознесся», они не подразумевают, что Его телесная оболочка улетела на небеса. Бахаи полагают, что ссылки в Священных Писаниях на «воскресение», «вознесение» и прочее следует толковать в духовном смысле, а не в материальном.

Шоги Эффенди в своей книге «Бог проходит рядом» так описывает последнюю беседу Бахауллы со Своими верующими: «За шесть дней до Своей кончины Он, лежа в постели подле одного из Своих сыновей, призвал к себе всех верующих, включая нескольких паломников, собравшихся в Доме, для, как выяснилось позже, последней встречи с Ним. - Я весьма доволен всеми вами, — ласково и проникновенно обратился Он к столпившимся у изголовья, рыдающим людям. — Вы изрядно послужили и были усердны в трудах своих. Каждое утро и каждый вечер приходили вы сюда. Да поможет вам Бог оставаться едиными. Да поможет Он вам возвысить Дело Господа Творения».