День образования Службы специальной связи России (01/08)

1 августа в России отмечается профессиональный праздник – День образования Службы специальной связи. Свою историю эта служба ведет с 1939 года, она много раз переименовывалась, а сегодняшнее ее название – Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС).

Днем создания ФГУП ГЦСС является 1 августа 1939 года. Именно в этот день начала свою работу Служба специальной связи Наркомата связи, на основании постановления Совета народных комиссаров СССР от 17 июня 1939 года № 884-145с «О реорганизации фельдъегерской связи НКВД СССР». Согласно этому же постановлению на новую службу были возложены задачи по перевозке и надежной доставке секретной, совершенно секретной корреспонденции и драгоценных металлов для всех ведомств (кроме высших партийных, государственных и военных органов) «от центра страны до районов и обратно».

Сегодня эти задачи не менее актуальны, чем в то время. И хотя современные технологии позволяют передавать информацию практически мгновенно в любую точку планеты, а услуги различных курьерских компаний – любой груз на любые расстояния (и не выходя из офиса или дома), но всегда существует какая-то важная информация, которая может быть передана только «из уст в уста», и такой ценный «груз», который может быть передан лишь «из рук в руки».