День памяти Святителя Петра, митрополита Московского и всея России чудотворца (03/01)

3 января Русская Православная церковь чтит память Святителя Петра, митрополита Московского и всея России, чудотворца. Он первым из русских митрополитов жил в Москве, а не во Владимире или Киеве. Еще при жизни святителя, благодаря его выдающейся церковно-государственной деятельности, современники ставили его в один ряд со святителями Василием Великим, Григорием Богословом и Иоанном Златоустом. А после смерти митрополита Петра, о нем постоянно упоминают русские летописи, поскольку ни одно значительное государственное начинание не обходилось без молитвы у его гроба, где к тому же еще и нарекались и избирались русские Первосвятители.

Святитель Петр родился во второй половине 13 века на Волыни, в семье благочестивых родителей Феодора и Евпраксии. Еще до рождения сына Евпраксии во сне Господь открыл благодатную предызбранность ее сына. В 12 лет Петр поступил в монастырь, где ревностно исполнял все монастырские послушания. Много времени он уделял также изучению Священного Писания и иконописанию. За добродетельную подвижническую жизнь игумен обители рукоположил инока Петра в сан иеромонаха.

После достижения священства, он, по благословению своего наставника, ушел из монастыря и основал обитель в уединенном месте на берегу реки Ратс, где так прославился подвигами благочестия, что известность о нем пошла по всей Волыни, и к нему потянулись люди. Для приходивших иноков здесь был выстроен храм во Имя Спаса, и основан монастырь, названный Новодворским. Игуменом был избран святитель Петр, который кротко наставлял духовных чад и никогда не гневался на провинившегося инока.