День работников Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (08/05)

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России – это федеральный орган исполнительной власти РФ, осуществляющий функции по контролю и надзору в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами в соответствии с законодательством РФ. Данная служба подведомственна Министерству обороны, которое осуществляет координацию и контроль её деятельности.

Свой профессиональный праздник работники данной Службы отмечают 8 мая. Эта дата выбрана не случайно. Именно 8 мая 1953 года распоряжением Совета Министров СССР при Министерстве внутренней и внешней торговли СССР было создано Главное инженерное управление (ГИУ) – как институт государственного посредника в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС) Советского Союза с зарубежными странами.

До этого времени структур, занимающихся экспортом и импортом военной техники, было несколько – ИУ Минвнешторга, 9-е Управление Военного министерства, 10-е Управление Генерального штаба Советской Армии и 10-й отдел Морского Генерального штаба. С целью координации их деятельности и упорядочения поставок за рубеж вооружений и военной техники и было создано ГИУ. Одновременно был создан аппарат уполномоченных ГИУ за рубежом (первоначально в 9 странах, а к 1992 году их число составляло около 70 стран).