День cвятого Фердинанда Кастильского (30/05)

Святой Фердинанд III (1199—1252), король Кастильский, причисленный к лику святых в 1671 году папой Климентом Х, почти сразу оказался весьма популярным у религиозных чиновников (губернаторов, например) и заключенных. А все из-за своих организаторских данных. Мало того, что он был успешным администратором, говорят, он чаще других правителей прощал подчиненных, организовывавших против него заговоры. В довершении всего, он был счастливым отцом девяти сыновей и пяти дочерей, а потому давно считается еще и покровителем многодетных семей.

Фердинанд Кастильский был сыном Альфонсо, короля Леона, и кастильской принцессы и стал наследником обоих престолов. Он женился на принцессе Беатрис, дочери немецкого короля Филиппа, и брак его был на редкость счастливым и гармоничным.

Он прославился как строгий и справедливый судья, решительно подавлял восстания против своей власти, но после подавления столь же решительно амнистировал бунтовщиков, предпочитая таким образом нейтрализовать их. Составленным при нем кодексом законов пользовались вплоть до Нового времени.