День кофе (01/10)

Ежегодно, начиная с 2002 года, 1 октября в австрийской столице – городе Вене – отмечают День кофе. И это не удивительно, ведь «кофе по-венски» – это настоящий бренд, популярность которого неоспорима. Очень многое объединяет прекрасную венскую столицу с этим не менее прекрасным напитком, поэтому не случайно каждый год здесь празднуется День кофе.

Надо сказать, что сами австрийцы считают, что именно благодаря им Старый Свет открыл для себя кофе, но всё же его «европейская» история началась в Венеции – городе, расположенном очень выгодно географически с точки зрения торговли. Венецианские торговцы веками вели успешную торговлю со всеми средиземноморскими странами. Так что первыми европейцами, попробовавшими кофе, стали именно жители Венеции. Но там, на фоне огромного числа других экзотических товаров, привезённых из разных стран, он затерялся. Зато в Австрии он получил заслуженное признание.

Согласно историческим документам, впервые в Вене кофе появился в 1660-х годах, но как «домашний» напиток, который готовили на кухне. А вот первые кофейни открылись только спустя два десятилетия, и именно с этого времени и начинается история венского кофе. И даже существует легенда, что впервые он появился в Вене в 1683 году, после Венской битвы, когда австрийская столица была взята в осаду турецкой армией. Борьба велась жестокая, и если бы не помощь конницы польского короля защитникам города, то не известно, чем бы всё это кончилось.