Международный день памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (09/12)

В сентябре 2015 года Генеральная Ассамблея ООН своей резолюцией (A/RES/69/323) постановила провозгласить 9 декабря Международным днём памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (International Day of Commemoration and Dignity of the Victims of the Crime of Genocide and of the Prevention of this Crime). Дата была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1948 году Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

Резолюция была принята на 103-м пленарном заседании 69-й сессии на основе консенсуса, её одобрили 80 стран-членов Ассамблеи. Инициатива исходила из положений представленной Арменией резолюции о предотвращении геноцидов, принятой на состоявшейся 27 марта текущего года в Женеве 28-й сессии Совета ООН по правам человека. Настоящая резолюция нацелена на дополнение усилий Армении, направленных на стимулирование и консолидацию международной деятельности в борьбе против преступления геноцида.

Сегодня факт геноцида армян в Османской империи в 1915 году признан многими государствами, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. Гонения и преследования армян в Османской империи начались еще с конца 19 века, а к 1915 году они достигли пика, когда было уничтожено более 1,5 миллиона человек.