День танкиста в Беларуси (11/09)

Ежегодно во второе воскресенье сентября в Беларуси отмечается День танкиста. Он ведет свою историю с советских времен и установлен в июле 1946 года в ознаменование выдающихся заслуг бронетанковых и механизированных войск в Великой Отечественной войне, самоотверженного труда танкостроителей по оснащению Вооруженных сил бронетанковой техникой.

Сегодня танковые войска белорусской армии представлены отдельными танковыми и механизированными батальонами отдельных механизированных бригад, которые способны выполнять боевые задачи как самостоятельно, так и во взаимодействии с общевойсковыми частями и подразделениями, а также с подразделениями и частями сил специальных операций, других войск и воинских формирований.

В ходе реформирования Вооруженных сил создана многоуровневая региональная система технического обеспечения, позволяющая достичь восстановления вооружения и военной техники. На танковом полигоне 72-го объединенного учебного центра подготовки прапорщиков и младших военных специалистов, где готовят танкистов, практически круглосуточно идет подготовка механиков-водителей. Наводчики осваивают искусство стрельбы из вооружения танка. При обучении используются современные электронные тренажеры, позволяющие экономить горючее и снаряды, моделировать различные условия боя.