День библиотекаря в Армении (07/10)

Начиная с 2004 года, 7 октября в Армении отмечается День библиотекаря, который был официально включён в перечень профессиональных праздников страны, благодаря Решению Правительства Республики Армения.

Основной целью проведения мероприятий, посвящённых этому профессиональному празднику, является популяризация и восстановление интереса, в первую очередь, подрастающего поколения к книге, как особому источнику информации. Это не удивительно, так как развитие компьютерных технологий, электронных способов общения, хранения и передачи информации очень сильно пошатнули статус книги в глазах молодых людей, черпающих информацию, прежде всего, из Интернета.

К сожалению, мало кого из них заботит достоверность того, что они находят в сети. Немногие понимают, что общение с книгой – это особый ритуал, где нет места ничему лишнему, кроме читателя, сюжетной линии или важной информации. К тому же, значительная часть любителей чтения перешла к электронным носителям информации. Другое дело – студенты, учёные, специалисты узкой направленности, для которых посещение библиотеки и общение с первоисточником – это необходимость. И здесь библиотека и её работники по-прежнему стоят на страже хранения знаний.