День работника милиции Кыргызской Республики (01/11)

Ежегодно 1 ноября сотрудники органов внутренних дел Кыргызстана отмечают профессиональный праздник – День работника милиции Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын милиция кызматкерлеринин күнү). Он был установлен постановлением Правительства Республики №429 от 17 сентября 1993 года по предложению Министерства внутренних дел Кыргызстана, в связи с тем, что 1 ноября 1924 года в Кара-Кыргызской автономной области (ККАО) была образована милиция.

До 1993 года Кыргызстан, как и весь Советский Союз, отмечал День советской милиции 10 ноября, в день образования Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в 1917 году. Но после распада СССР этот день не мог считаться днем образования милиции Кыргызстана, так как в разных регионах Республики она создавалась в разное время.

С марта 1917 года в Пишпеке (сегодня – Бишкек) функционировала так называемая народная милиция Временного правительства, которая являлась, в сущности, всего лишь переименованной царской полицией. После Октябрьской революции 1917 года трудящиеся города под руководством большевиков Пишпека развернули активную борьбу по созданию новой советской рабоче-крестьянской милиции, куда принимали открытым голосованием авторитетных граждан.