День работника прокуратуры Кыргызстана (22/11)

Ежегодно 22 ноября в Кыргызстане отмечается День работника прокуратуры Кыргызской Республики (Кыргыз Республикасынын прокуратура кызматкеринин күнү), установленный постановлением Правительства Кыргызстана №456 от 25 июля 2000 года, учитывая весомый вклад работников прокуратуры в обеспечение законности, правопорядка, защиты прав и законных интересов личности в стране и в целях обеспечения преемственности передаваемых из поколения в поколение богатых прокурорско-следственных традиций.

Дата для праздника была выбрана в связи с тем, что именно 22 ноября в 1924 году постановлением президиума Ревкома Кара-Кыргызской автономной области РСФСР в системе Народного комиссариата юстиции области была создана национальная прокуратура – первый киргизский надзорный орган с численностью 15 человек. С этого момента и исчисляется история Кыргызской прокуратуры. А уже через неделю был назначен и первый прокурор Кара-Киргизской автономной области – Михаил Петрович Безносиков.

В задачи работников прокуратуры входил надзор за законностью актов местных органов власти и управления, судебный надзор, надзор за следствие и дознанием, за содержанием лиц в местах отбывания наказания. А с учреждением в 1933 году прокуратуры СССР был закреплен принцип единства и централизации прокурорского надзора. Основными функциями прокуратуры стали: общий надзор, уголовное преследование, надзор за исполнением законов всеми участниками уголовного судопроизводства, поддержание обвинения в суде.