День Службы государственной охраны Республики Казахстан (21/04)

21 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники Службы государственной охраны Республики Казахстан. Он был установлен Указом Президента страны №814 от 4 мая 2014 года.

Особая структура, отвечающая за обеспечение национальной безопасности, возникла в системе государственного устройства Казахстана 3 октября 1995 года, когда Указом Президента Республики была учреждена Служба государственной охраны. Тот же Указ определял назначение, структуру и полномочия нового ведомства. Служба получила свою символику: флаг, знаки отличия, а статус и важность возложенных на неё задач подчёркивались подчинением непосредственно Президенту страны.

На Службу государственной охраны были возложены следующие функции: охрана Президента страны и членов его семьи, охрана высших должностных лиц государства и должностных лиц, перечень которых утверждается лично Президентом, охрана глав иностранных государств и высших должностных лиц, руководителей международных организаций в период их пребывания в Казахстане. Также Служба выполняла и задачи по обеспечению охраны объектов государственной значимости.