Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта (19/06)

«Сексуальное насилие представляет собой угрозу для права каждого человека на достойную жизнь и для мира и безопасности всего человечества... Поэтому давайте в память о всех жертвах в этот день подтвердим нашу приверженность делу пресечения сексуального насилия в условиях конфликта и обеспечения мира и справедливости для всех», — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

19 июня отмечается Международный день борьбы с сексуальным насилием в условиях конфликта (International Day for the Elimination of Sexual Violence in Conflict). Эта дата была учреждена резолюцией Генеральной Ассамблеей ООН № A/RES/69/293 от 19 июня 2015 года, с целью привлечения дополнительного внимания к проблеме сексуального насилия в условиях различных конфликтов: как международных, так и внутригосударственных (гражданских войн), независимо от того, какой характер они носят: политический, религиозный, национальный.

Дата была выбрана в честь принятия 19 июня 2008 года резолюции Совета Безопасности 1820 (2008), в которой Совет осудил сексуальное насилие в качестве тактики ведения войны и препятствия на пути миростроительства.