Pinguin-Bewusstseinstag (20/01)

Am 20. Januar feiert die Weltgemeinschaft einen ökologischen Feiertag zu Ehren eines der ungewöhnlichsten Vögel der Welt - den Penguin Awareness Day. Sein Ziel ist es, das Wissen der Menschen über Pinguine zu erweitern und die Aufmerksamkeit auf die Erhaltung der Anzahl und der Lebensräume dieser Vögel zu lenken.

Pinguine (lat. Spheniscidae) sind eine Familie flugunfähiger Seevögel, deren Vertreter gut schwimmen und tauchen, die einzigen modernen in der pinguinähnlichen Ordnung (Sphenisciformes). Es gibt 18 moderne Pinguinarten in der Familie. Der größte von ihnen ist der Kaiserpinguin, seine Höhe kann 120 cm erreichen und sein Gewicht beträgt mehr als 40 kg. Der kleinste Vertreter der Art ist der kleine Pinguin, der nicht höher als das Knie eines Erwachsenen ist und sein Gewicht 2,5 kg nicht überschreitet.

Pinguine leben nur im offenen Meer der südlichen Hemisphäre: vor der Küste der Antarktis, Neuseeland, Südaustralien, Südafrika, entlang der gesamten Küste Südamerikas von den Falklandinseln bis Peru, auf den Galapagosinseln in Äquatornähe . Kühle bevorzugend, erscheinen Pinguine in tropischen Breiten nur bei kalten Strömungen. Die größte Konzentration von Individuen befindet sich in der Antarktis und auf angrenzenden Inseln. Pinguine „siedeln“ in der Regel in großen Kolonien mit Zehntausenden von Paaren oder mehr. Die Lebenserwartung dieser Vögel beträgt im Durchschnitt 25 Jahre.