День военного автомобилиста Вооруженных сил Беларуси (29/05)

Появление среди профессиональных праздников родов войск в Вооружённых силах Республики Беларусь Дня военного автомобилиста связано с историей появления этого рода войск в царской России. Начиная с 2017 года, он отмечается в ВС Республики ежегодно 29 мая.

Считается, что именно в этот день в 1910 году было сформировано первое учебное автомобильное подразделение, где занимались подготовкой военных автомобилистов, то есть специалистов нового рода войск Российской армии, которому ещё только предстояло проявить себя во время войн и военных конфликтов, а также при решении определённых задач в мирное время. Местом формирования и расположения этой учебной части стал Санкт-Петербург.

В современной независимой Беларуси День военного автомобилиста среди профессиональных праздников родов войск ВС Беларуси отсутствовал. Военные автомобилисты отмечали его в последнее воскресенье октября вместе со всеми автомобилистами страны. Однако специфика их работы, а точнее – службы, подтолкнула в 2016 году Министра Обороны Республики подписать Приказ об учреждении Дня военного автомобилиста, а также даты его празднования – 29 мая, начиная с 2017 года. К слову, в России этот праздник также отмечается 29 мая, и выбор даты праздника основан на том же историческом событии.