День Ак калпака в Кыргызстане (05/03)

5 марта в Кыргызстане отмечается День Ак калпака (Ак калпак күнү) – праздник в честь национального головного убора кыргызов – белого колпака, установленный постановлением Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана от 29 июня 2016 года № 825-VI, в целях сохранения значимости национального головного убора. Чтобы, тем самым, поддержать национальные традиции и развить чувство гордости кыргызского народа за свою культуру.

Неофициально День Ак калпака начали праздновать с 2011 года. Инициатором учреждения данного праздника выступил известный в стране режиссер Рысбек Жабиров. По его словам, Ак калпак, как один из национальных символов, не должен забываться следующими поколениями, поэтому и должен быть удостоен своей отдельной праздничной даты. А пятое марта – один из первых весенних дней, когда расцветают подснежники и наступает весна, выбран как самый подходящий день. С каждым годом новый праздник приобретал все большую популярность в стране, и в 2016 году получил официальный статус.

Ак калпак издревле считается традиционным мужским головным убором кыргызов, наследием предков и заключает в себе глубокую национальную философию. Его форма и узоры не менялись годами и передавались из поколения в поколение. По ним кыргызы узнавали о возрасте и статусе владельца головного убора. И до сих пор этот старинный кыргызский головной убор очень популярен в Республике. Его преподносят виновникам торжеств, в нем ходят на работу, в гости, на праздники.