Международный день семейных денежных переводов (16/06)

В 2015 году впервые был отмечен Международный день семейных денежных переводов (International Day of Family Remittances, IDFR). Учреждённый по инициативе Международного Фонда сельскохозяйственного развития (МФСР) – специальной структуры в рамках ООН, этот день отмечается ежегодно 16 июня. Провозглашение Дня было одобрено Генеральной Ассамблеей ООН в июне 2018 года.

Казалось бы, причём тут сельскохозяйственное развитие и семейные денежные переводы? Дело в том, что этот Фонд изначально создавался в рамках ООН с целью осуществления помощи беднейшей части населения развивающихся стран, проживающей преимущественно в сельской местности. Выдвигая инициативу учреждения новой международной даты, МФСР преследовал своей целью облегчить положение людей в развивающихся странах путём оказания им поддержки в осуществлении денежных переводов семье при условии, что кто-то из её членов вынужден стать трудовым мигрантом.

Вынужденные покидать свою семью и страну и ехать на заработки в зарубежье люди, которых называют трудовыми мигрантами, регулярно отправляют домой денежные переводы (то есть переводы для семьи или семейные). Эти суммы, которые в крупных российских городах и европейских странах могут показаться незначительными, для семьи трудового мигранта играют очень большую роль, составляя порой до 60 % семейного бюджета. Это те деньги, заработать которые у себя на Родине мигранту очень трудно, а порой, просто невозможно.