Всемирный день гидрографии (21/06)

Ежегодно 21 июня отмечается Всемирный день гидрографии (World Hydrography Day). Он был учреждён в 2006 году, благодаря усилиям Международной гидрографической организации, МГО (International Hydrographic Organization, IHO), ведущей свою историю с июня 1921 года. Инициатива учреждения нового международного праздника была поддержана Генеральной Ассамблеей ООН.

Гидрография – наука и сфера деятельности, связанная с составлением карт, изданием инструкций, требований и руководящих документов по навигации. Не случайно буквальный смысл слова «гидрография» в переводе с греческого означает водоописание. Таким образом, к одной из основных задач гидрографии можно отнести обеспечение безопасности судоходства в океанах, морях и внутренних водах государств (на реках, озёрах, водохранилищах). Достигается это путём гидрографических исследований, работ, результатом которых и становятся новые навигационные карты, пособия и руководства, возведение маяков, сигнальных огней, оградительных знаков и т.д.

Применение гидрографии в настоящее время очень многогранно. Использование результатов гидрографических исследований не ограничивается одной лишь навигацией. Она используется при дноуглубительных работах, поиске новых ресурсов на морском дне, проектировании и возведении портовых и водозащитных сооружений, а также в сфере экологии и безопасности.