День нулевой эмиссии (21/09)

День нулевой эмиссии (Zero Emissions Day или ZeDay) – экологическая дата, отмечаемая во многих странах мира ежегодно 21 сентября.

Среди международных дней, посвящённых проблемам защиты окружающей среды и сохранения экологического баланса, эта дата стоит особняком. В 1980-х годах в Канаде родилась идея учреждения и проведения ежегодного дня в защиту экологии через сокращение выбросов в атмосферу продуктов горения углеводородов (нефти, бензина, газа, угля). Так на свет появилась международная дата (не имеющая, однако, статуса официальной), отмечаемая ежегодно 21 сентября и именуемая Днём нулевой эмиссии.

В 2008 году в Галифаксе был запущен веб-сайт, с девизом «Дадим нашей планете один выходной день в году». Именно этот интернет-ресурс выдвинул идею моратория на сжигание продуктов углеводородов хотя бы один день в году. Призыв был подхвачен сторонниками идеи и переведён сначала на 10, а через год – более, чем на 30 языков мира, а затем подхвачен в социальных сетях. В Интернете появился адрес zeroemissionsday.org, а сам праздник стали сокращённо именовать ZeDay.