День работников таможенных органов Туркменистана (04/11)

4 ноября свой профессиональный праздник отмечают работники таможенных органов Туркменистана. Соответствующий Указ президента Республики, изданный в октябре 2017 года, зафиксировал эту дату в перечне профессиональных праздников Туркменистана без предоставления выходного дня.

Официально называющий себя нейтральным, Туркменистан считается одним из наиболее «закрытых» государств мира. Это не совсем так. С точки зрения туризма действительно существуют сложности с получением визы. А вот с точки зрения товарооборота страну закрытой назвать нельзя, так как экономическое и культурное развитие не предполагает полной изоляции, а товарооборот между Туркменистаном и соседними странами призван способствовать развитию экономики государства и росту благосостояния граждан.

Функции таможенного контроля сводятся к надзору и контролю в сфере таможенного дела, контролю в области валютных операций, защите прав на объекты интеллектуальной собственности, транспортному контролю при пересечении государственной границы транспортом в специально предназначенных для этого пунктах. Помимо этого таможенные органы выполняют функции карантинно-санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в пределах своей компетенции.