День памяти погибших испытателей ракетно-космической техники в России (24/10)

24 октября в России является Днём памяти погибших испытателей ракетно-космической техники. С 1999 года 24 октября Приказом главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) № 210 объявлено Днём памяти ракетчиков.

Гибель испытателей, а также обслуживающего персонала, инженеров при осуществлении запусков, а также испытаниях и других работах, связанных с ракетной техникой, происходили не только на Байконуре, но и на других полигонах и, конечно, в разное время. Подобные катастрофы, к сожалению, происходят и в настоящее время и не только в России.

Однако день 24 октября стал поистине мрачной датой для испытателей ракетно-космической техники. Именно в этот день в 1960 году произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники. На территории научно-исследовательского испытательного полигона №5 (Байконур) во время подготовки к запуску новейшей баллистической ракеты Р-16 из-за нарушения техники безопасности произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени на ракете, стоявшей на стартовой площадке.