День работников нефтегазовой промышленности и геологии в Туркменистане (14/12)

Ежегодно 14 декабря работники нефтегазовой отрасли и геологии Туркменистана отмечают свой профессиональный праздник. Его появление в календаре праздников и памятных дат Туркменистана связано с важным экономическим событием 2009 года, затрагивающим нефтегазовый комплекс государства. Именно тогда был введен в эксплуатацию газопровод «Туркменистан-Китай».

Важное экономическое соглашение о строительстве газопровода было принято в 2007 году главами Туркменистана, Узбекистана, Казахстана и Китая. 14 декабря 2009 года газопровод начал работу, что и дало повод к учреждению профессионального праздника газовиков, нефтяников и геологов, отдавая должное их труду на благо государства.

Нефтегазовый комплекс Туркменистана включает в себя государственные концерны «Туркменгаз», «Туркменнефть», государственную корпорацию «Туркменгеология» и Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Благодаря богатым залежам углеводородов нефтегазовая промышленность играет в экономике Туркменистана одну из ведущих ролей, позволяя обеспечивать внутренние потребности рынка, делая страну полностью энергонезависимой, а также экспортировать сырьё и продукцию в соседние государства, существенно пополняя государственный бюджет. На этом фоне сдача в эксплуатацию газопровода «Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай», наряду с подписанием долгосрочного договора на поставки газа в Поднебесную, действительно является одной из крупнейших экономических сделок и огромным достижением нефтегазовой промышленности страны.