День демократии и национального единства в Турции (15/07)

15 июля в Турции отмечается новый, но очень важный государственный праздник – День демократии и национального единства, который появился после драматических событий, развернувшихся в Турции летом 2016 года.

В этот день в 2016 году в Турции произошла попытка военного переворота. Недовольная политикой Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана часть военных организовала и начала осуществление военного переворота в стране. Путчисты захватили целый ряд важных стратегических объектов в Анкаре и Стамбуле, в том числе аэропорты, мосты через Босфор, ряд административных зданий, студии двух телеканалов, объявив о свержении с поста Президента Эрдогана, а также об установлении военного положения и введении комендантского часа.

Противники власти Эрдогана объявили, что его политика – это предательство Турции. Тем не менее, находившегося в тот момент вместе с семьёй в отпуске действующего главу государства поддержала большая часть армии и полиции, а на улицах их поддержали граждане, подавляющее большинство которых не приняло военный переворот. В результате этого в городах началось вооружённое противостояние сторонников и противников действующей власти. Президент назвал путчистов преступниками перед законом, а их действия – попыткой незаконного антиконституционного военного переворота. Уже к вечеру 16 июля большая часть очагов сопротивления путчистов была подавлена, хотя отдельные столкновения продолжались вплоть до 18 июля.