День независимости в Иордании (25/05)

Ежегодно 25 мая Иорданское Хашимитское Королевство отмечает День независимости (Ид аль-Истикляль). Это один из наиболее массово и масштабно отмечаемых государственных праздников Иордании.

Если история Иордании как независимого государства не столь велика, и начинает отсчёт с 1946 года, то история земель, на которых расположено это государство Ближнего Востока, имеет более, чем тысячелетнюю историю.

События, описанные в Ветхом Завете, в том числе исход иудеев из Египта и приход в Землю Обетованную, неразрывно связаны с землями, на которых сегодня располагается Иордания. Археологические раскопки позволяют утверждать, что древнейшие орудия труда, обнаруженные в этих землях и указывающие на развитие земледелия, датируются периодом 8500-4500 г.г. до нашей эры. В эпоху позднего бронзового века эти земли находились под влиянием Египта, а позднее, около 1200 г.г. до нашей эры значительная часть земель современной Иордании (страны Моав и Аммон) вошла в состав древнееврейского государства. На рубеже новой эры эти земли вместе с сопредельными территориями входили в состав Набатейской цивилизации, столицей которой был город Петра (одна из главных современных достопримечательностей Иордании). Позднее эти земли вошли в состав Римской империи на правах одной из провинций.