День восшествия на престол короля Абдаллы (09/06)

9 июня Иордания отмечает государственный праздник, имеющий официальный статус и предоставляющий гражданам выходной день, – День восшествия на престол короля Абдаллы (Ид аль-Джулюс).

Иорданское Хашимитское Королевство или Иордания – это государство с формой правления, которая именуется дуалистической монархией. За свою относительно небольшую историю независимого существования в Иордании сменилось четыре монарха, однако все они принадлежат к одному роду (династия Хашимитов), а имя рода образует полное название государства. В наше время в мире остаётся всего 3 государства, в которых династическая фамилия образует название страны. Кроме Иордании такими государствами являются Саудовская Аравия и княжество Лихтенштейн.

Исключительная власть монарха (короля) ограничивается Конституцией и конституционными актами. В законодательной сфере власть монарха ограничена деятельностью парламента. Однако, фактически, королевские полномочия позволяют монарху неоднократные возможности роспуска парламента, а также право вето. В его власти находится процесс формирования Совета министров, назначения судей, а также командование вооружёнными силами.