День дерева в Иордании (15/01)

Среди национальных праздников Иордании особое место занимает День дерева, отмечаемый ежегодно 15 января. Традиционно мероприятия, посвящённые этому празднику, продолжаются до трёх дней и связаны они, прежде всего, с посадкой деревьев.

История праздника корнями связана с религией, и для многих иорданцев это священно. Кроме того, праздник представляет собой пример того, как люди, живущие в пустынной и гористой местности, отдают должное дереву, как символу жизни. Территория Иордании на 90% представляет собой пустынные плато, где тень для отдыха и укрытие от знойного солнца может дать только дерево.

Праздник отмечается на официальном уровне с 1939 года. Наиболее почитаемым деревом считается более остальным приспособленная к условиям климата Иордании пальма. Именно она считается и священным деревом, которое ежегодно высаживается в городах, поселениях и оазисах. Именно праздничные посадки способствуют сохранению зелёных насаждений в Иордании и воспитывают подрастающее поколение иорданцев в уважении к живой природе.