Всемирный день неправительственных организаций (27/02)

27 февраля отмечается Всемирный день неправительственных организаций или Всемирный день НПО (англ. World NGO Day). Иногда праздник именуется и как Всемирный день НКО (некоммерческих организаций).

История возникновения праздника связана с деятельностью Совета государств Балтийского моря – международной организации, учреждённой в 1992 году в Копенгагене. В 2010 году на Форуме НПО стран Балтийского моря, который проходил в Вильнюсе, прозвучала идея учредить Всемирный день, который должен стать напоминанием о роли неправительственных и некоммерческих организаций в построении гражданского общества, защите прав и интересов граждан, поддержке стран и граждан, оказавшихся в трудных ситуациях, пострадавших от стихийных бедствий, экологических катастроф и т.д.

Инициатива учреждения дня, посвящённого деятельности НПО принадлежит Марцису Лиорсу Скадманису, который будучи студентом и изучая право, осознал роль неправительственных организаций в структуре гражданского общества. Идея была поддержана латвийской НПО «Латвийский гражданский альянс», а затем стала предметов обсуждения уже на форуме НПО стран Балтийского региона.