День пианиста (08/11)

День пианиста, который отмечается ежегодно 8 ноября, набирает популярность в музыкальной среде, и касается он в первую очередь тех, кто имеет отношение к такому музыкальному инструменту, как фортепиано.

Праздник не имеет никаких официальных статусов, однако, благодаря интернету и музыкальным сообществам становится всё более известным. Это говорит о стремлении активистов придать празднику характер международного дня, способного объединить не только пианистов, но и всех поклонников этого музыкального инструмента. В интернете можно найти вариации на тему обоснования даты празднования Дня пианиста, однако, все они носят скорее характер легенд.

Фортепианная музыка, зародившаяся в 18 веке, быстро набирала популярность и получила широкое распространение во второй половине столетия после того, как окончательно сформировался сам музыкальный инструмент, ставший логическим развитием своих предшественников – клавесина и клавикорда. Создателем фортепиано считают итальянского мастера Бартоломео Кристофори. Инструмент, механизм которого прошёл своё развитие и сформировался в основном в течение 18 века, в наше время имеет две вариации исполнения: рояль и пианино (горизонтальное и вертикальное расположение струн).