День общественного сна (28/02)

Ни для кого не секрет, какую важную роль в жизни человека играет сон. И, пожалуй, только человек способен сознательно игнорировать (правда, лишь определённое время) естественную потребность организма в отдыхе, где сон играет важнейшую роль. Неспроста в народной мудрости – поговорках и пословицах сну уделено немало внимания. При этом, изречения чётко определяли разные стороны сна, как полезные, так и вредные, а порой они носят и философский смысл. Упоминается в них о способности сна лечить отдыхом, о том, что он хорош в меру, о том, что нередко выступает братом лени, а порой, его называют и братом смерти, немало в них говорится и о силе сна, который неподвластен ни князю, ни богатырю.

О пользе и вреде сна, также как и о вреде недосыпания сказано очень много. Самому сну – как неотъемлемой части жизни человека посвящён даже международный праздник – Всемирный день сна, отмечаемый в марте в пятницу перед днём весеннего равноденствия.

Однако появился и другой праздник, посвящённый сну, – менее известный, так как связан с проявлением склонности человека ко сну в необычной обстановке. Этот праздник называется Днём общественного сна или Днём сна в общественных местах (Public Sleeping Day). Отмечается он ежегодно 28 февраля.