День джигита (01/03)

День джигита – праздник, отмечаемый ежегодно в Чеченской Республике и Республике Ингушетия 1 марта. Хотя это и неофициальный праздник, однако, ежегодно набирает популярность, благодаря верности традиционным ценностям и представлениям о мужестве, патриотизме и других качествах, которые должны быть присущи настоящему мужчине.

Слово «джигит» издревле на Кавказе и в Средней Азии ассоциировалось с умелой верховой ездой, владением холодным и огнестрельным оружием, мужеством и отвагой. Слово это легло в основу термина «джигитовка» – военно-прикладного вида конного спорта. В переводе с тюркского языка «джигит» означает буквально «молодец», «юноша», «молодой парень». При этом стоит помнить, что отвага и презрение к опасности всегда культивировались у народов этих регионов.

Поэтому уже с детских лет воспитание мальчиков шло в соответствии с определёнными нормами, а к юношескому возрасту они становились настоящими «джигитами». Даже в простом разговоре обращение к юноше со стороны взрослого и уважаемого человека с использованием термина «джигит» подчёркивает стремление выделить те качества, которыми должен обладать настоящий мужчина. И воспринимается такое обращение как похвала.