День красного волка (28/05)

Среди многих представителей фауны, занесённых в связи с угрозой исчезновения в Красную книгу, особое место занимает Красный волк, в честь которого установлен экологический праздник на 28 мая.

Это животное – представитель псовых, обитающее преимущественно в горных районах Центральной и Южной Азии, известно и под другими названиями: гималайский волк, буанзу, горный волк. Красного волка можно встретить в ряде регионов Индии, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Индонезии, в Тибете и Гималаях, на Суматре и Яве.

Несмотря на то, что красный волк является прекрасным охотником, выносливым, терпеливым, бесстрашным, численность его в дикой природе постоянно сокращается. Большинство зоологов сходятся во мнении, что основными причинами этого являются сокращение поголовья диких парнокопытных животных в результате человеческой деятельности, проявляющееся как в вытеснении животных из их привычных ареалов обитания, так и браконьерство. Эти факторы приводят к оскудению кормовой базы. Помимо прочего, имеют место и нередкие случаи браконьерства в отношении самого красного волка.