День мечты (28/08)

Выступление Мартина Лютера Кинга 28 августа 1963 года, вошедшее в историю под названием «У меня есть мечта» и названное по цитате из выступления, подтолкнуло ряд общественных деятелей учредить пусть и неофициальный, но праздник, посвящённый мечте. Сегодня он отмечается 28 августа и называется «День мечты» или «Всемирный день мечты».

Как известно, Мартин Лютер Кинг был общественным деятелем и борцом за свободы и равенство граждан перед законом вне зависимости от расовой, национальной, религиозной или какой-либо иной принадлежности. Живший мечтой о равенстве людей, Кинг посвятил осуществлению своей мечты всю жизнь, став одним из ярчайших символов борьбы с расовой дискриминацией.

Для многих людей первым шагом к успеху, реализации была мечта. У кого-то она рождается ещё в детстве, кто-то стремится сохранить мечту и быть ей верным всю жизнь. В этом смысле мечта выступает в роли сильного стимулятора человеческой деятельности. Да, она не единственный фактор, движущий поступками и действиями человека, но без мечты жизнь многих людей была бы лишена цели, ориентиров, скучна и безрадостна.