День странной музыки (24/08)

24 августа отмечается Международный день странной музыки (International Strange Music Day) или День необычной музыки, который был придуман американским музыкантом Патриком Грантом в 1998 году.

Произведения этого композитора представляют собой синтез различных жанров и стилей – от популярной и классической музыки до пост-панка, эмбиента и этнической музыки. В начале своей творческой карьеры, из-за такого неординарного подхода в работе, Гранту никак не удавалось найти студию, которая захотела бы выпустить его новый диск. В итоге, он основал свой собственный лейбл и назвал его Strange Music («Странная музыка»), с целью записи именно новой, необычной музыки. А День странной музыки изначально задумывался им как способ продвижения своего нового альбома. Дату 24 августа Грант выбрал в честь дня рождения отца своей девушки, который был своего рода наставником музыканта и поддержал его творческие начинания. Вскоре в музыкальном сообществе День странной музыки стал восприниматься как праздник, то есть стал популярным в «народе».

Главная же цель Дня, по замыслу Гранта, – познакомить слушателей с незнакомыми музыкальными произведениями, которые они обычно не слушают, или даже никогда не слышали, с необычной музыкой, которую нельзя услышать на радио или по телевидению. Это день расширения границ и открытости всему новому и необычному, поэтому девиз «слушать без предрассудков» – отлично подходит празднику.