Международный день человеческого братства (04/02)

21 декабря 2020 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Резолюцию, согласно которой была учреждена новая памятная дата – Международный день человеческого братства (International Day of Human Fraternity).

В качестве ежегодной даты празднования выбрано 4 февраля, которая приурочена к подписанию в этот день в 2019 году в ходе встречи Папы римского Франциска II и Верховного имама Аль-Азхара Ахмада ат-Тайеба документа, названного «Человеческое братство во имя мира во всём мире и совместной жизни».

Та встреча, проходившая в Абу-Даби, была направлена на развитие диалога между мировыми религиями, преодоление межконфессиональных противоречий, обсуждение вопросов предотвращения межрелигиозной розни, конфликтов, где подобная вражда становится их катализатором и приводит к непримиримости, ожесточению. Религиозные лидеры подчеркнули в своём документе, что истинная Вера способствует гармонии как во внутреннем, так и в окружающем человека мире, должна помогать сближению, а не становиться причиной вражды, ненависти, а тем более – насилия.