День специалиста негабаритных грузоперевозок (День негабаритчика) (28/05)

Это новый праздник, который пока не внесен в реестр профессиональных праздников в России. Он отмечается специалистами, обеспечивающими негабаритную грузоперевозку - логистами, водителями, техниками, руководителями и всеми участниками организации решения задачи доставки негабаритных и тяжеловесных грузов.



Фото: depositphotos.com, Vladdon

К перевозке такого груза применяется большой комплекс требований к передвижному составу, состоянию дорожного покрытия, ограничению транспортных сетей, безопасности груза и транспортировки в целом, так как возможности перемещения негабаритных грузов могут ограничиваться размерами и грузоподъёмностью мостов, размерами тоннелей, наличием ж/д переездов, линий электропередач и связи, и даже погодными условиями и сезоном года.

Эти требования должны быть учтены при разработке плана грузоперевозки и в процессе доставки груза до места.

Для перевозки негабаритных грузов требуется обязательное получение специального разрешения, согласование маршрута, обеспечение платы за проезд по автомобильным дорогам, разработка специального проекта передвижения, организация сопровождения.

Фото: depositphotos.com, welcomia

Особые профессиональные и квалификационные требования предъявляются к водителям-негабаритчикам. Помимо знаний особенностей транспортного средства, на котором производится доставка негабаритного груза, он должен знать нормативные правовые акты, регулирующие перевозку крупногабаритных и тяжеловесных грузов, требования к транспортным средствам и автомобилям сопровождения и основы государственного регулирования и контроля негабаритных грузоперевозок. Негабаритчик — это высшее звено профессионального развития водителя.



Для решения этой задачи в 1974 году в стране был создан Комитет подготовки предложений по транспортировке негабаритного энергетического и промышленного оборудования.

В мае 1978 года вышло Постановление Совета Министров РСФСР № 248 «О мерах по улучшению организации перевозок крупногабаритных тяжеловесных грузов», и начало свою работу первое специализированное научно-производственное объединение «Спецтяжавтотранс». В стране сложилась единая система перевозок негабарита, где четко описывались организационные моменты, технология и нормативно-правовая база.



Направление негабаритных и тяжеловесных перевозок стало активно развиваться — нарабатывать систему классификации и методы транспортной безопасности, велись исследовательские работы, расширялись способы доставки. Подключились речные и морские сектора, а в 1986 году и воздушный транспорт.

С 1981 до 1988 года объем негабаритных грузов вырос с 353 тысяч тонн до 1 миллиона 250 тысяч тонн.

1987 год, перевозка из Тольятти страховочного корпуса на ГАСТ. Фото: statgk.ru

К началу 1990-х годов Спецтяжавтотранс обеспечивал более 60% негабаритных перевозок в стране.

В 1991 году объединение было преобразовано в акционерное общество, отдельно выделен НИИ автотранспорта.

Сегодня в России по данным «Ассоциации перевозчиков негабаритных грузов» насчитывается около восьмидесяти компаний, осуществляющих негабаритные грузоперевозки.



Специалист-негабаритчик – отдельная профессия с собственными требованиями и правилами работы.

Для того, чтобы качество негабаритных грузоперевозок росло, совершенствовались правила и условия, отмечались достижения в этой области деятельности, шел активный профессиональный диалог — активисты отрасли предложили учредить отдельный профессиональный праздник «День специалиста негабаритных грузоперевозок».

Объединение профессионалов для решения общих задач будет способствовать развитию отрасли.

Перевозка плавучего дома перед спуском на воду. Фото: wikipedia.org

Calend.ru поздравляет специалистов в области негабаритных и тяжеловесных грузоперевозок, и надеется, что праздник найдет отклик в профессиональном сообществе и станет признан официально.