День военного пенсионера в России (11/11)

11 ноября отмечается День военного пенсионера России. Праздник носит неофициальный характер и известен преимущественно среди пользователей интернета. Он начал набирать известность с 2012 года.

Праздничная дата эта объединяет всех людей, отдавших свою молодость и силы на служение Отечеству, выбрав для себя этот путь основным в жизни. Да, День защитника Отечества и многочисленные праздничные даты, посвящённые отдельным родам войск, объединяют всех мужчин, служивших в рядах Вооружённых Сил России. Этот же праздник посвящается тем, кто избрал службу в Вооружённых Силах своей профессией и с честью прошёл этот путь до конца, получив почётный статус военного пенсионера.

Судьба военнослужащих, завершивших по тем или иным причинам службу (по возрасту, по болезни или ранениям) начала становиться предметом внимания государства в эпоху Петра I, который на законодательном уровне своими Указами начал определять порядок выхода на пенсию. Так, в январе 1720 года утверждённым Петром I Морским Уставом учреждалось пенсионное обеспечение морских офицеров по старости, а вскоре новым Указом денежное содержание было распространено и на нижние чины. Устанавливали эти Указы и единовременные и пожизненные выплаты вдовам, а также ежегодные выплаты сиротам до достижения ими установленного в Указе возраста.