День журналиста в Китае (08/11)

Ежегодно 8 ноября, начиная с 2000 года, в Китае торжественно отмечается День журналиста. Он стал третьим широко отмечаемым в Китае профессиональным праздником после Дня медсестер и Дня учителя.

Надо сказать, что данный профессиональный праздник отмечали и ранее — так, с 1933 по 1949 год, китайские репортеры отмечали его 1 сентября, в память о том, что в этот день в 1933 году в Китае был принят закон о защите прав работников новостей. В последующие годы уже в КНР данный праздник долгое время не отмечали, и лишь в 1999 году о нем вновь вспомнили, и установили дату на 8 ноября. В этот день в 1937 году в Шанхае была образована Китайская молодежная журналистская организация, которая после создания КНР приняла в свои ряды всех журналистов центральных изданий страны.

В настоящее время в средствах массовой информации КНР работает более 700 тысяч человек. И сегодня они отмечают свой профессиональный праздник. В этот день в Доме народных собраний в Пекине проходят торжественное собрание и праздничный вечер. Одновременно во всех провинциях и автономных районах устраиваются мероприятия, посвященные Дню журналиста.