День борьбы за свободу и демократию в Чехии (17/11)

17 ноября в Чехии отмечается государственный праздник — День борьбы за свободу и демократию (Den boje za svobodu a demokracii). С этой датой связаны события, произошедшие в 1939 и 1989 годах. Осень 1939 года была отмечена первым массовым выступлением против оккупации Чехословакии нацистами.

28 октября 1939 года в Праге студенты вышли на демонстрацию для того, чтобы вспомнить и отметить годовщину образования Чехословацкого государства. Однако, подразделения оккупантов разогнали демонстрацию, при этом был застрелен студент медицинского факультета Ян Оплетал (Jan Opletal). 15 ноября 1939 года, в день похорон юноши, на улицы снова вышли сотни людей. Похороны переросли в новую демонстрацию. Немецкие подразделения вновь разогнали людей, десятки демонстрантов были арестованы.

Апогеем всеобщего напряжения стало 17 ноября, когда гестаповцы и эсэсовцы рано утром окружили студенческие общежития. Более 1200 студентов были арестованы и заключены в концлагерь. Девятерых студентов и активистов студенческого движения казнили без суда в застенках тюрьмы в пражском районе Рузине. По приказу Гитлера все чешские высшие учебные заведения были закрыты. Этот день вписал трагическую страницу в историю чешского народа — с 1946 года дата 17 ноября стала отмечаться как Международный день студентов.