День битвы при Дюббеле в Дании (18/04)

18 апреля в Дании отмечается одна из военных дат — годовщина сражения при Дюббеле (дат. Slaget ved Dybbøl). В честь этого события в стране поднимается государственный флаг и проходят торжественные мероприятия.

Военные флаг-дни (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг Дании), выделенные в отдельную группу, относятся к различным периодам войн Дании с ближайшими и дальними соседями.

18 апреля 1864 года в ходе Датско-прусской войны (Второй войны за Шлезвиг) войска датчан были разгромлены у города у Дюббеля. Во время этой битвы около 4800 датчан и около 1200 пруссаков были убиты, ранены или захвачены в плен.

В итоге, 30 октября этого же года в Вене был подписан мирный договор. Дания отказалась от своих притязаний на Лауэнбург, Шлезвиг и Гольштейн. Герцогства были объявлены совместными владениями Пруссии и Австрии.

Кстати, кроме битвы при Дюббеле флаг-днями в Дании являются и другие сражения войны 1864 года с Пруссией и Австрией за передел границ Шлезвига: битва при Мисунде (Battle of Mysunde, 2 февраля) и Гельголандское сражение (Battle at Helgoland, 9 мая).