День Вооруженных Сил Украины (06/12)

День Вооруженных Сил Украины (укр. «День Збройних Сил України») учрежден постановлением Верховной Рады в 1993 году. Этот национальный праздник отмечается ежегодно 6 декабря — в день принятия в 1991 году закона Украины «О Вооруженных Силах Украины».

Провозгласив в 1991 году независимость, Верховная Рада в сжатые сроки приняла ряд законодательных актов, касающихся военной области. Основные документы — Концепция обороны и строительства Вооруженных Сил Украины, постановление «О Совете обороны Украины», законы Украины «Об обороне Украины», Военная доктрина Украины и выше упомянутый закон «О Вооружённых Силах Украины» — определили вектор развития ВС государства на все последующие годы.

Внимание к военной сфере руководства независимой Украины было вполне объяснимо — страна получила в наследство от СССР одну из наиболее мощных группировок войск в Европе, оснащенную ядерным оружием и современными образцами вооружения и военной техники. Что касается ядерного оснащения ВС Украины, то в первой половине 1990-х годов была проведена программа ядерного разоружения.



В день праздника Президент страны традиционно выступает с приветственным словом по случаю празднования, поздравляет офицерский и рядовой состав, а также ветеранов ВС Украины.